Wer darf die Bibliothek benutzen?

Jeder ist in der Bibliothek Schwarzenburg herzlich willkommen. Für erwachsene Benutzer fällt eine jährliche Gebühr von CHF 60.- (Einwohner der Gemeinde Schwarzenburg) oder CHF 80.- (Auswärtige)an. Kinder und Jugendliche, sowie junge Erwachsene in Ausbildung benutzen die Bibliothek kostenlos. Alle Bewohner der Region Gantrisch und darüber hinaus dürfen die Bibliothek benutzen.

Was mache ich bei einem Verlust?

Bitte bringen Sie uns das zerstörte Exemplar (wenn möglich) zurück, vielleicht lässt sich noch etwas reparieren. Bei einem vollständigen Verlust fällt eine Gebühr in Höhe des Einkaufspreises des Mediums an. Bitte erkundigen Sie sich an unserer Ausleihtheke. Ansonsten hat ein Verlust keine Auswirkungen; es passiert häufiger als man denkt.

Kann ich Bücher auch bestellen?

Sie können sich in der Bibliothek oder per Mail gerne ein Medium wünschen. Die Anfrage wird dann von unseren Mitarbeitern geprüft und in der Regel auch erfüllt. Sollten wir Ihnen aus verschiedenen Gründen (Anfrage zu speziell, vergriffen, schwierig zu beschaffen, etc.) helfen wir Ihnen auch gerne weiter bei der Recherche, damit Sie das Gesuchte vielleicht anderswo finden können.

Kann ich als Schüler auch ausserhalb der Schulzeiten auf meine Schülerkarte Medien ausleihen?

Leider geht eine Ausleihe auf das Schulkonto nur während der Schulzeiten, jedoch können Schüler Ihre Bücher vom Schulkonto während unserer regulären Öffnungszeiten wieder zurückbringen. Gerne stehen wir auch für Recherche-Unterstützung und bei der Suche nach Material für den Unterricht oder einen Vortrag gerne helfend zur Seite.

Ich habe keine Mahnung erhalten. Muss ich dennoch die Gebühr bezahlen?

Auch wenn Sie beim Zurückgeben der Medien noch keine Mahnung  von uns erhalten haben, wird die Mahngebühr fällig; sie richtet sich alleine nach dem Rückgabedatum.

Wie kann ich meine Bücher online verlängern?

Über das persönliche Login (Benutzernummer und Passwort) können Sie Ihre Bücher online unter der Rubrik "Mein Konto" in unserem Online-Katalog verlängern. Den Link zum Katalog finden Sie in der rechten Spalte. Bitte beachten Sie, dass jeweils nur die erste Verlängerung online möglich ist. Zur Ausleihe kostenpflichtige Medien (z.B. DVDs) können nicht von zu Hause aus verlängert weden. Bitte kontaktieren Sie uns in solchen Fällen direkt per Telephon oder Mail.